Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Руководитель Российской системы качества (Роскачество) Максим Протасов в эксклюзивном интервью News.ru в рамках второго Глобального саммита по производству и индустриализации (GMIS) рассказал, может ли потребитель доверять маркировкам «экологически чистый», «био» или «фермерский» на продуктах. По его словам, использование этих слов на упаковках в РФ пока никак не регламентируется.


Протасов пояснил, что производители зачастую используют такие формулировки в качестве маркетинговой уловки. Термин «био», уточнил эксперт, является европейским аналогом российского «органический», в связи с чем, как и маркировка «фермерский», не гарантирует качества продукта.

Только сейчас Росстандартом, Минсельхозом, Роскачеством запущена работа по стандартизации термина «эко». С нормативным регулированием его предстоит в ближайшее время определиться, — заявил Протасов.

Он отметил, что эта работа — один из базовых видов деятельности Роскачества. Система уже в 2020 году сможет гарантировать потребителям, что надпись «органик» на упаковке будет означать органический продукт, прошедший соответствующую сертификацию и лабораторные исследования на всей цепи производства. Подробнее читайте в материале News.ru.

Ранее News.ru писал, что эксперты Роскачества рассказали, как правильно выбирать шашлык в магазине. Главный критерий — срок годности.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен