Фото: Fred Proksch/Global Look Press

Эксперты Роскачества нашли бактерии кишечной палочки в 11 из 35 исследованных торговых марок пакетированного чёрного чая.


Специалисты проверили 48 листовых и 35 видов чая в пакетиках наиболее популярных российских и зарубежных марок по 178 показателям качества и безопасности.

По итогам исследования серьёзных нарушений не обнаружено: ни подделок, ни посторонних примесей (в том числе металломагнитных красителей), а также превышений по содержанию потенциально опасных веществ. В ведомстве отметили, что ни один из напитков не содержит ароматизаторы, песок и примеси сорной травы, а процентное наличие кофеина и танинов, а также полифенолов отвечает требованиям ГОСТ.

При этом в 40 из 48 марок чая были обнаружены следы пестицидов, которые используются на плантациях. Однако, как считают эксперты, такое небольшое количество не навредит человеческому здоровью.

Также выяснилось, что в одном из образцов доля плесени в три раза превысила норму, а в другом — в четыре раза. На это могло повлиять как качество сырья, так и несоблюдение условий хранения фасованного чая.

Помимо этого, специалисты сравнили листовой и пакетированный напиток одних и тех же брендов.

Согласно результатам эксперимента, листовой чай оказался качественнее пакетированных в 10 случаях из 13. В нём нашли меньшее количество следов пестицидов, а также не обнаружили бактерий группы кишечной палочки и плесени.

Ранее News.ru писал, что Роскачество опубликовало новое исследование, в рамках которого эксперты проверили самые популярные развивающие приложения для детей. Всего специалисты отобрали 16 игр-программ для планшетов, работающих под управлением iOS и Android и проверенных по 11 критериям, большая часть из которых относится к безопасности.

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен