В деле сестёр Хачатурян не снижается градус накала, несмотря на то, что расследование длится уже больше года. Сторона потерпевших в лице родственников убитого Михаила Хачатуряна и сторона обвиняемых в лице трёх сестёр — Крестины, Ангелины и Марии — продолжают обмениваться претензиями и взаимными упрёками. 18 октября потерпевшая сторона собрала пресс-конференцию, на которой племянник Михаила Арсен Хачатурян, адвокаты Ольга Халикова и Георгий Чугуашвили, а также общественник Георгий Лобарёв пытались донести свою позицию в этом деле, представляли скриншоты и видеозаписи. По их словам, общественность приняла сторону сестёр, а потерпевших никто не хочет услышать.


Основной версией преступления сторона потерпевших считает финансовый вопрос. По словам адвоката Ольги Халиковой, девушки боялись, что отец накажет их за трату денег. Сторона потерпевших опирается на переписку Ангелины, согласно которой Михаил собирался пойти в Сбербанк и взять выписку по карте.

Защита потерпевших заявила, что ежемесячно на картах девушек появлялось около миллиона рублей, которым они могли свободно распоряжаться. Более того, 300 тысяч из этой суммы девушки каждый месяц переводили своей маме Аурелии, о чём Хачатурян не знал.

Адвокат Ангелины Хачатурян Алексей Паршин опроверг эту информацию. Он утверждает, что в материалах дела нет сведений о миллионах на счетах и карточках девочек.

СК запросил и проверил банковские выписки счетов и девочек, и Хачатуряна М. Согласно имеющимся в материалах дела выпискам, никаких «миллионов» на карточках и счетах девочек никогда не было и не проходило. Это очередной «вброс», ничем не подтверждённый. Также отмечу, что никаких «подозрительных» операций по счетам СК не обнаружил, — сказал он.

Крестина ХачатурянКрестина ХачатурянСергей Булкин/News.ru

Адвокат старшей сестры Крестины Хачатурян Алексей Липцер рассказал News.ru, что девушки не могли отправлять такие суммы маме, так как у них был ежемесячный лимит — 40 тысяч рублей.

Деньги зачислялись на карту Крестины и должны были обеспечивать в течение месяца всех троих. Кроме того, девочки на эти деньги покупали продукты на всю семью и кормили собаку, — говорит адвокат.

На пресс-конференции прозвучал ещё один вероятный мотив совершения преступления. Адвокаты потерпевшей стороны утверждают, что Михаил собирался отвести девочек на обследование в больницу, так как подозревал, что они в его отсутствие приводят домой молодых людей. Девушки знали об этом и опасались наказания.

На это сторона обвиняемых ответила, что это не более чем неподтверждённые домыслы стороны потерпевших.

Доказанное многолетнее насилие над девочками и желание спасти свои жизни — вот истинная причина, — заключил адвокат Паршин.

Под конец конференции адвокат Чугуашвили заявил, что будет оспаривать выводы психолого-сексолого-психиатрической экспертизы, которая признала младшую сестру Марию Хачатурян невменяемой.

Мария ХачатурянМария ХачатурянСергей Булкин/News.ru

Мы будем настаивать на повторной экспертизе, мы будем отстаивать позицию, что она всё осознавала, — заявил он.

Напомним, в июле 2018 года в Москве ножом в сердце был убит Михаил Хачатурян. Преступление совершили его собственные дочери — Крестина, Ангелина и Мария. Они сами вызвали полицию и позже признались в убийстве. Однако девушки заявили, что на протяжении многих лет отец издевался над ними, в том числе прибегал к сексуальному насилию.

Уже в июне 2019 года следствие предъявило девушкам обвинение по самой тяжкой квалификации преступления, которую можно было выбрать, — убийство группой лиц по предварительному сговору (пункт «ж» части 2 статьи 105 УК). Санкция статьи предполагает от 8 до 20 лет лишения свободы. Адвокаты обвиняемых настаивали на переводе их в статус потерпевших — убитый отец, по словам сестёр, на протяжении нескольких лет причинял им моральные и физические страдания, истязал и даже насиловал — или хотя бы на переквалификации дела и замене статьи «Убийство» на превышение самообороны.

На данный момент продолжается ознакомление сторон с материалами дела. По словам адвоката Марии Ярослава Пакулина, обвиняемые и их защита в начале октября уже закончили знакомиться с делом и были готовы подписать протокол для передачи его в прокуратуру, однако сторона потерпевших ещё не закончила ознакомление.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен