Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Россия выплатила 600 млн рублей своим гражданам по решениям Европейского суда по правам человека с начала 2019 года. Резкого увеличения количества заявлений по сравнению с предыдущими годами нет.


Всего с начала этого года по делам против нашей страны ЕСПЧ вынесено около 250 постановлений и решений. Объём произведённых Минюстом России выплат за этот же период российским заявителям составил около 600 миллионов рублей, — сказал в интервью ТАСС уполномоченный РФ при ЕСПЧ, замминистра юстиции Михаил Гальперин.

Ранее Гальперин сообщал, что за 20 лет Россия выплатила гражданам около €200 млн по решениям ЕСПЧ.

27 августа стало известно о решении Европейского суда по правам человека в отношении юриста Сергея Магнитского. ЕСПЧ признал, что российские власти нарушили его право на жизнь. Из постановления следует, что была нарушена вторая статья Конвенции по правам человека: Магнитскому не оказали должную медицинскую помощь во время нахождения в СИЗО, а после его смерти дело расследовалось неэффективно. Кроме того, суд решил, что не соблюдалась третья статья Конвенции о недопустимости пыток из-за условий его содержания под стражей. Также нарушались права юриста на свободу и личную неприкосновенность.

ЕСПЧ назначил компенсацию заявителям жалобы — матери и вдове Магнитского — в размере €34 тысяч. Выплатить её должны российские власти, писал News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен