Фото: Сергей Булкин/News.ru

Россия полностью не выполнила ни одну из рекомендаций Группы государств против коррупции (ГРЕКО) по внедрению международных антикоррупционных стандартов. Об этом говорится в докладе центра «Transparency International — Россия».


Из 22 рекомендаций Россия полностью не выполнила ни одну, шесть не выполнила совсем, пять — удовлетворительным образом, а 11 — частично, — цитирует представителя центра «Интерфакс».

Восемь рекомендаций для РФ касались членов парламента, девять — судей, пять — прокуроров.

В отношении депутатов невыполненной оказалась рекомендация о кодексе этики, две выполнены удовлетворительным образом, пять — частично.

Также российские власти проигнорировали четыре рекомендации в отношении судей, касающихся определения объективных критериев для отбора работников Фемиды, повышения прозрачности декларирования доходов и расходов, ограничения иммунитета и возвращения в Кодекс судейской этики понятия конфликта интересов. Два пункта выполнены удовлетворительным образом, три — частично.

Касаемо работников прокуратуры рекомендации повысить прозрачность процедуры назначения на высшие должности оказались невыполненными, удовлетворительным образом выполнены две и ещё две — частично.

ГРЕКО — структура, созданная Советом Европы в 1999 году для контроля над соблюдением антикоррупционных стандартов. В неё входят 49 государств.

Как писал News.ru, в 2018 году Россия потеряла один балл и опустилась на 138-е место в Индексе восприятия коррупции, сравнявшись с Гвинеей, Ираном, Ливаном, Папуа — Новой Гвинеей и Мексикой. Лидерами рейтинга оказались Дания, Новая Зеландия и Финляндия. Последние три позиции заняли Южный Судан, Сирия и Сомали.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен