Фото: Torsten Krüger/imagebroker.com/Global Look Press

Заместитель гендиректора Российского экологического оператора (РЭО) Вячеслав Духин считает развитие инфраструктуры по переработке пластиковых пакетов более правильным, чем запрет на их производство. Ранее сообщалось, что Роспотребнадзор готовит законопроект, направленный на постепенное сокращение производства пакетов.


Пластиковые пакеты можно и нужно перерабатывать, и мы считаем важным и нужным поддерживать создание и работу инфраструктуры, которая может это делать, — цитирует ТАСС Духина.

Он заявил, что приветствует продажу многоразовых сумок и считает, что ещё многое можно сделать для «популяризации альтернатив», прежде чем говорить о запретах.

Духин сообщил, что объём производства пластиковых мешков и сумок, включая одноразовые пакеты, в 2018 году составил 41,7 млрд штук, при этом их потребление сократилось на 6% по сравнению с 2017 годом.

Снижение потребления говорит о том, что ответственное и экологичное поведение потребителей может формироваться и без запретов, — подчеркнул он.

Как писал News.ru, Роспотребнадзор разрабатывает законопроект о сокращении производства одноразовых пластиковых пакетов для магазинов. Сокращение производства будет проходить поэтапно — вплоть до полного их запрета. В Ассоциации компаний розничной торговли сказали, что рассматривать данную инициативу необходимо после того, как будет решён вопрос о замене пластиковых пакетов. В организации отметили, что их можно заменить бумажными пакетами, изделиями из биоразлагаемого пластика или многоразовыми сумками.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен