Россиянки, которые решаются на мамопластику, чаще всего увеличивают грудь до третьего размера. Об этом в разговоре с News.ru заявил пластический хирург Игорь Белый. Он пояснил, что женщины обычно хотят иметь грудь естественной формы.


По его словам, в России установка силиконовых грудных имплантатов не теряет своей популярности. Согласно данным, которые ранее News.ru предоставили в пресс-службе главного пластического хирурга Минздрава РФ, увеличение молочных желёз занимает второе место среди самых востребованных пластических операций в России.

При этом на Западе уже несколько лет прослеживается противоположная тенденция. Девушки всё чаще задумываются о целесообразности такого хирургического вмешательства, а некоторые и вовсе решаются на удаление силикона. Они выкладывают в социальные сети свои фотографии «до» и «после», а также рассказывают о преимуществах жизни без грудных имплантатов.

Я поставила себе импланты из-за того, что у меня торчали ребра. Я думала, что благодаря большому бюсту моё тело будет выглядеть более пропорционально. Теперь, смотря на себя «до» и «после», я понимаю, что мне больше не нравится силиконовая грудь, я абсолютно счастлива со своей. Я иду к тому, чтобы любить себя — меньше беспокоиться о своей внешности и сосредоточиться на вещах, которые действительно важны в моей жизни, — написала одна из девушек.

Я очень довольна своим решением удалить импланты. Даже несмотря на то, что у меня теперь шрамы. Мне нравится моя маленькая и естественная грудь. Я чувствую большое облегчение. Теперь я могу спокойно скрещивать руки на груди, не испытывая при этом никакой боли, — поделилась впечатлениями девушка.

Прошло две недели после удаления моих токсичных грудных имплантов, и я чувствую себя потрясающе. Это не сравнить с тем, как я себя ощущала, когда эти «сумки» находились на моих жизненно важных органах, — написала женщина.

Некоторые девушки рассказывают, что до удаления силиконовой груди они постоянно страдали от головных болей, усталости и выпадения волос. Такая реакция организма действительно может наблюдаться, пояснил Игорь Белый. Однако количество таких случаев крайне мало, считает он. Помимо прочего, не существует стопроцентного доказательства того, что с этими симптомами они столкнулись именно из-за имплантатов, заявил пластический хирург. Тем не менее специалист рекомендовал всем женщинам, в частности обладательницам силиконовой груди, регулярно наблюдаться у маммолога.

Сергей Лантюхов/News.ru

Что касается россиянок, то на удаление имплантатов они обычно решаются в тех случаях, когда сталкиваются с их смещением или же воспалениями. Однако, даже если девушкам приходится их удалить, зачастую они устанавливают силиконовую грудь повторно, пояснил пластический хирург. При этом он отметил, что на эксплантацию иногда решаются женщины, чья грудь увеличилась в результате родов, — имплантаты иногда делают её слишком большой.

Удаление имплантатов как символ протеста

Тот факт, что на Западе женщины решаются на удаление силиконовой груди, психолог-сексолог Валентин Денисов-Мельников связал с широким распространением там феминистского движения. Он пояснил, что девушки, которые ложатся под нож ради эксплантации без медицинских показаний, попадают в зависимость от процедуры ровно так же, как и те, кто устанавливает силикон.

Всё больше женщин на Западе не хотят чувствовать себя сексуальным объектом. Некоторые удаляют силиконовую грудь без медицинских показаний. Но это уже не выглядит адекватным. Раньше девушки хотели привлекать внимание и нравиться мужчинам. Теперь они ударились в противоположную крайность — хотят быть естественными и демонстрируют это всеми доступными способами. Иногда это даже принимает форму протеста. К примеру, женщина ставит себе имплантаты, чтобы привлекать мужчин, однако это ей не помогает. В итоге она решается на эксплантацию. Это такая же протестная акция, как если бы она разбила всю посуду дома и заявила, что больше не будет пытаться заводить отношения с мужчинами.

Валентин Денисов-Мельников

психолог-сексолог

Специалист отметил, что многие женщины не до конца понимают, что после операции по увеличению груди их ждёт довольно длительный реабилитационный период. Более того, большие имплантаты создают нагрузку на спину. Эксперт рекомендовал принимать решение об их установке в возрасте старше 25 лет. А тем, кто всё-таки захотел увеличить себе грудь, предварительно провести несколько консультаций с психологом. Они нужны для того, чтобы разобраться в целесообразности хирургического вмешательства, заявил Денисов-Мельников.

Мнение мужчин

Кадр из фильма «Афоня»Кадр из фильма «Афоня»Мосфильм

Мужчины воспринимают силиконовую грудь по-разному. Одних она может привлекать, других — нет. Зачастую женщины думают, что после увеличения груди отношение противоположного пола к ним изменится. Однако зачастую это не так, отмечает психолог.

Отношение к девушке у мужчины складывается не от размера её груди или толщины губ. И то, и другое привлекает внимание, но можно с уверенностью сказать, что изменение размера груди на увеличение популярности среди мужчин сильно не влияет. На первичное сексуальное внимание — да, может быть. Однако не на желание мужчины выстраивать с ней отношения, — заявил психолог-сексолог.

Специалист отметил, что самый оптимальный размер груди для женщины — от двух до двух с половиной. Можно отдать предпочтение немного большим объёмам, однако главное — чтобы наличие имплантатов не бросалось в глаза.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен