Крыжовник является очень полезной ягодой, которая не только снижает уровень холестерина и улучшает состав крови, но и станет хорошим средством для лечения атеросклероза, пишет Telegram-канал «Дачный советник — дача | огород». А варенье из крыжовника, которое даже не нужно варить, способно повысить настроение долгими зимними вечерами.
Для его приготовления понадобится три килограмма зеленого крыжовника, три апельсина с цедрой без косточек, два лимона без цедры и пять килограммов сахара-песка. Цитрусы режутся на дольки, а у ягод срезаются хвостики. Все получившиеся кусочки и крыжовник пропускаются через мясорубку. В тазике сахар смешивается с ягодно-фруктовой массой и оставляется на сутки с натянутой влажной марлей. По их прошествии готовое варенье необходимо разлить по стерильным банкам и закрыть крышкой, а хранить его следует при комнатной температуре.
Польза крыжовника, по словам экспертов, заключается в высоком содержании аскорбиновой кислоты, необходимой для иммунитета, кожи и ногтей. Также ягоды богаты витаминами А и Е, которые хорошо усваиваются и приносят максимум пользы организму. А витамины группы В в ягодах укрепляют нервы и помогают контролировать уровень холестерина. Чай с листьями крыжовника укрепляет сосуды благодаря дубильным веществам с противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
Ранее NEWS.ru привел рецепт классического малинового варенья на зиму. Оно признано народным лекарством от простуды и отличным дополнением к чаю.