Фото: globallookpress

Президент России Владимир Путин сделал заявление о постепенном уходе от службы в вооруженных силах по призыву, сообщает РИА Новости.


«Мы должны иметь в виду, что мы постепенно уходим вообще от службы по призыву», — заявил глава государства на встрече с национальной сборной WorldSkills Russia.

Участники встречи поинтересовались, возможно ли в будущем прохождение альтернативной службы для людей с высшим образованием. Президент рассказал им о перспективах переноса службы в специальные технопарки.

«Мы сейчас развиваем то, что Минобороны несколько лет назад начали, вы, наверное, слышали, мы создали научные роты, так называемые, а сейчас будем делать, условно говоря, технопарк для молодых специалистов, которые закончили высшие учебные заведения и могут проходить не альтернативную, а настоящую воинскую службу по призыву, но используя свои лучшие знания и навыки», — рассказал президент, добавив, что спустя небольшой период времени этот вопрос вовсе потеряет свою актуальность, так как запланированные задачи будут реализованы.

О плавном переходе на контрактную службу недавно говорили в Минобороны. По данным ведомства, уменьшение количества призывников свидетельствует о начале этого перехода.

Напомним, по законодательству РФ призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. Осенний призыв 2017 года начался 1 октября.