Фото: kremlin.ru

Президент Владимир Путин намерен в сентябре вновь прибыть в Читу, чтобы проверить выполнение плана по ликвидации последствий природных пожаров. Об этом он заявил на заседании в Забайкалье.


С начала этой весны в Дальневосточном федеральном округе ситуация с пожарами сложилась сложная. На прошлой неделе в вашем регионе из-за высокой температуры и сильного ветра пожары охватили 17 населенных пунктов в 13 муниципальных районах, — цитирует Путина «Интерфакс».

Глава государства при этом отметил, что по сравнению с ЧП, происходившими в прошлые годы, власти региона отреагировали «достаточно быстро» и «удалось избежать жертв человеческих».

Путин заявил о необходимости «конкретных действий по восстановлению жилья пострадавших», которые должны быть предприняты «не дожидаясь холодов». Губернатор Забайкальского края Александр Осипов, по словам главы государства, обещал подготовить соответствующий план до 10 мая.

В сентябре приеду и посмотрю, как он реализуется, — подчеркнул президент, добавив, что пострадавшие от стихии должны получить все предусмотренные законом выплаты.

Кроме этого, Путин поручил включить в план ликвидации последствий пожаров в Забайкалье компенсационные выплаты за потерю скота.

Народ небогато здесь живёт, взять им [деньги], по сути, неоткуда, если по-честному сказать. Есть разные варианты, я понимаю, в том числе и льготное кредитование. Но оно более или менее бессмысленно, особенно в таких условиях, в которых люди оказались, когда у них уже ничего не осталось, — отметил Путин, поручив «при формировании заявки финансовой на преодоление последствий ЧС включить и эту часть».

Также Владимир Путин отметил, что необходимо на федеральном уровне поддерживать тех граждан, которые потеряли жильё и хотят остаться на своей земле.

В свою очередь губернатор Забайкалья Александр Осипов заверил главу государства, что власти региона намерены до 15 июня завершить социальные выплаты пострадавшим от стихии, передаёт ТАСС.

По его словам руководство Забайкальского края попросило федеральные власти дополнительно выделить 600 млн рублей для привлечения к тушению лесных пожаров еще 1000 человек.

Забайкальский край традиционно один из самых горимых регионов страны по лесным пожарам. Мы их тушим в рамках переданных нам полномочий от федерации, тушим их лесопожарными формированиями, которые финансируются по линии Минприроды России. По этим формированиям у нас есть недостаток: при нормативной численности в 2500 человек, у нас — 1400 человек. Мы просили бы Минприроды... выделить нам дополнительно 1000 человек ежегодным финансированием в размере 600 млн рублей, — отметил глава Забайкалья.

Как писал News.ru, ПФР выплатит пострадавшим в результате пожаров в Забайкальском крае пенсии за май в конце апреля. Природные пожары в регионе, по предварительным данным, причинили агропромышленному комплексу ущерб почти на 600 млн рублей.