16+

Путин призвал дипломатов защищать мемориалы за рубежом

15:28, 20 мая 2021
Захоронения воинов Красной армии на Ольшанском кладбище в Праге Захоронения воинов Красной армии на Ольшанском кладбище в Праге Фото: Miaow Miaow /Public domain/wikipedia.org

Сотрудникам российских дипмиссий в других странах следует постоянно заботиться о состоянии и защите советских мемориалов. Об этом заявил президент Владимир Путин на заседании оргкомитета «Победа». Его трансляцию вели федеральные телеканалы.


По словам главы государства, дипломаты должны в этих вопросах действовать принципиально жёстко и последовательно, опираясь на международное право.

Также активно следует поддержать и общественные инициативы, направленные на сбережение исторической памяти, в том числе зарубежных соратников, поисковое движение России и международных координаторов «Бессмертного полка», — считает глава государства.

Путин отметил, что воинские захоронения являются зримой памятью о советских воинах-освободителях. В некоторых странах эту память «пытаются варварски стереть» — мемориалы сносятся и оскверняются.

Президент напомнил о случаях, когда жители других стран сами встают на защиту памятников солдатам Красной армии. При этом подчеркнул, что многое в вопросе сохранения мемориалов зависит именно от дипломатов.

Ранее сообщалось, что в латвийском Екабпилсе неизвестные осквернили памятник у братской могилы советских воинов. Они разбросали возложенные цветы, повредили постамент и похитили пушку. Некоторое время спустя местная полиция нашла орудие и установила личность одного из вандалов. Он признался в содеянном.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2