Ни один праздничный стол в России не обходится без красной икры, поэтому многие думают, как ее выбрать. Существует пять проверенных советов.

Совет первый: отдайте предпочтение прозрачным упаковкам. Это нужно для того, чтобы вы смогли оценить содержимое. Икринки должны быть одного цвета и размера. Икринки, которые слипаются и при перевороте моментально «ползут» по стенкам, — плохой признак.

Совет второй: обратите внимание на состав. Кроме, икры, соли и консерванта там ничего не должно быть. В идеале, если будет использован природный консервант — сорбиновая кислота.

Совет третий: посмотрите на дату изготовления. Хорошая икра производится с середины мая по октябрь — декабрь. Это связано с тем, что, в зависимости от вида, в это время рыба семейства лососевых идет на нерест.

Совет четвертый: место изготовления тоже играет важную роль. Традиционные места ловли рыбы семейства лососевых — это Камчатка и Сахалин.

Совет пятый: лучше всего выбирать икру с маркировкой «ГОСТ» на упаковке. Это означает, что продукт изготовлен в соответствии с государственным стандартом ГОСТ 18173-2004. Такое угощение может быть первого и второго сорта. Первый сорт — это икра одной рыбы, указанной на банке. Во втором сорте допускается смешивание икры нескольких видов рыб.

Ранее были названы продукты, от которых лучше отказаться после 40–50 лет.