Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Введение маркировки может привести к росту цен на детское питание, соки и газировку. Об этом заявили в ассоциации «Русбренд». Свои аргументы производители направили премьер-министру Дмитрию Медведеву.


Они попросили исключить их продукты из списка товаров, подлежащих маркировке. Соответствующие обращения подписали исполнительный директор ассоциации Алексей Поповичев, а также президент Российского союза производителей соков и Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков, сообщает РБК.

Маркировка неизбежно повлияет на доступность детского питания для потребителей, предупреждает в письме Поповичев. По оценке ассоциации, расходы производителей детского питания на организацию системы маркировки составят 13,5 млрд руб., сопоставимые затраты понесут и импортёры.

В свою очередь Новиков предупреждает, что введение цифровой маркировки для индустрии безалкогольных напитков и соков приведёт к издержкам участников рынка. Оно может обойтись российским производителям в 30–40 млрд руб. расходов, сопоставимые расходы будут на обеспечение прослеживаемости в торговых точках. Для мелких игроков, которых в индустрии 90%, такие затраты могут быть непосильны и приведут к банкротству.

Основная цель маркировки товаров в России — борьба с контрафактом. С 2016 года в обязательном порядке маркируются шубы и изделия из натурального меха, а с 2019 года — табак и ювелирные изделия. С 1 июля будет внедрена обязательная маркировка обуви. Ещё ряд товаров, согласно распоряжению правительства, начнут маркировать с 1 декабря.

В мае стало известно, что правительство намерено расширить перечень маркируемых товаров и включить в него среди прочего безалкогольные напитки, детское питание, готовые продукты из мяса и рыбы, бакалею, бытовую химию, косметику и растительные масла.

Ранее, как писал News.ru, о последствиях маркировки духов предупреждали и парфюмеры. Они утверждают, что если такая мера будет введена, то из магазинов могут исчезнуть пробники духов и туалетной воды.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен