Фото: pixabay

Соответствующий законопроект будет разработан Государственной думой России. Так, водители смогут отменять штрафы, выписанные по технической ошибке, дистанционно. Об этом сообщает «Парламентская газета».


Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков рассказал, что сейчас сотрудники ГАИ не могут повлиять на ошибочный штраф, даже если видят, что фотография машины и сам автомобиль отличаются и номером, и маркой. Право на это имеет только прокурор, который выносит соответствующее постановление. Либо сам автовладелец обязан приехать и написать заявление.

Ликвидацией «бракованных» штрафов, по его мнению, должно заниматься подразделение, которое сейчас выписывает штрафы по почте. Лысаков предложил ввести новую функцию для водителей на портале госуслуг.

Недавно стало известно, что российские водители больше не смогут записывать на видеокамеру своё общение с инспекторами ГИБДД. Разрешавший подобные действия пункт исчез в новом приказе, регламентирующем работу Дорожно-патрульной службы.