Пресненский суд Москвы 3 сентября приговорил блогера Владислава Синицу к пяти годам колонии общего режима по обвинению в экстремизме.


Сторона защиты намерена обжаловать приговор.

Ещё не успел подать жалобу, потому что приговор только недавно был. В скором времени подам, — заключил адвокат Синицы Денис Тихонов.

В то же время член Совета по правам человека Николай Сванидзе заявил, что согласен с приговором суда по блогеру. Но отметил, что не согласен с его жестокостью.

Пять лет — это большой срок очень всё-таки. Как-то привыкаем мы к большим срокам. Уже 10 лет не срок. Как-то мы приближаемся к срокам и наказаниям сталинского времени. Это неправильное привыкание.

<...>

Нельзя ни в коем случае ни из соображений здравого смысла и человечности, ни из соображений правовых втягивать в те или иные политические разборки детей и семьи.

<...>

Заявление Синицы нужно рассматривать как провокационное.

Николай Сванидзе

член Совета по правам человека

В свою очередь официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин заявил, что в ведомстве считают справедливым приговор блогеру.

Мы считаем, что суд вынес справедливое решение,передаёт его слова «Интерфакс».

Ранее, на суде, Синица заявил, что его слова вырвали из контекста. Он не признал вину, согласившись лишь с тем, что он написал этот пост.

В своём твите, по мнению следствия, он призывал к расправе над детьми силовиков.

Прокурор на прошедшем суде, 2 сентября, напомнила о проведённой экспертизе публикации в Twitter. Так, согласно ей, в посте содержатся «психологические и лингвистические признаки возбуждения ненависти, а данный текст может быть воспринят в качестве инструкции агрессивно настроенными лицами».

Свидетель защиты — эксперт-лингвист Новожилова — не согласна с экспертизой. Она утверждает, что экспертиза была сделана на основании анализа 22 разных текстовых фрагментов (22 ответа на твит), в связи с чем общий вывод по ним делать нельзя.

Сергей Булкин/News.ru

Также на суде 2 сентября в качестве свидетеля выступали два сотрудника Росгвардии.

На несогласованном митинге 27 июля я осуществлял охрану правопорядка. На мне не было маски, многие меня снимали на фото и видео. Я на YouTube потом ролики видел, где были я и мои товарищи. Поэтому я опасаюсь, — заключил один из них.

Корреспондент News.ru передавал из зала суда, что процесс по делу Синицы шёл в ускоренном режиме. За 2 сентября успели завершить судебное следствие и прения.

Адвокат блогера возражал. Он отметил, что следствие было завершено в рекордные сроки.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен