Зеленоградский суд Москвы приговорил к восьми годам колонии бывшего стоматолога Сергея Тараскина, который называл себя исполняющим обязанности президента СССР и координировал деятельность Союза славянских сил Руси (СССР) (организация признана в РФ экстремистской, деятельность запрещена), сообщила РИА Новости пресс-секретарь суда Анна Малиновская. Суд также назначил ему ограничение свободы на полтора года после освобождения и на три года запретил заниматься организацией общественных объединений.

Суд назначил наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, — сказала пресс-секретарь.

В отношении Тараскина возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ «Организация деятельности экстремистской организации». По данным следствия, он разрабатывал, издавал «приказы и указы», вербовал новых участников и размещал в интернете пропагандистские ролики, в том числе со своим участием.

Ранее суд Республики Коми признал экстремистской и запретил на территории РФ организацию «Домой в СССР». Её создатель Тараскин заявлял, что Российская Федерация является нелегитимным государством и призывал к возврату в Советский Союз путём военного переворота. Члены организации продавали паспорта СССР, профсоюзные билеты и утверждали, что владельцы этих документов могут не подчиняться российским законам, например не должны платить за коммунальные услуги.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале