Появившийся в Сети список приоритетных военно-учетных специальностей при мобилизации является фейком, пишут авторы портала «Объясняем.рф». Они утверждают, что релевантный перечень военно-учетных специальностей, которые являются приоритетными при мобилизации, озвучивало ранее Минобороны.

Распространяемые списки — это фейки. Как сообщили в Минобороны, в первую очередь в рамках частичной мобилизации будут призываться граждане с востребованными военно-учетными специальностями: мотострелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители, — говорится в сообщении на сайте.

Ранее анонимные источники в Сети распространяли перечень военно-учетных специальностей, которые якобы будут призваны на военную службу при мобилизации в первую очередь. Сообщалось, что их можно определить по идентификационному номеру в военном билете.

Также на «Объясняем.рф» сообщали, что солдаты срочной службы могут быть задействованы в рамках мобилизационных мероприятий только в случае, если будут уволены в запас. Срочники, которые были призваны на военную службу прошлой осенью, смогут уволиться уже в октябре. При этом подчеркивается, что в приоритетном порядке будут призываться рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет и старшие офицеры до 55 лет.