Фото: Сергей Булкин/News.ru

Депутаты Государственной думы в третьем чтении приняли закон об ужесточении ответственности за подделку и продажу официальных документов.


Сбыт фальсифицированных паспортов, удостоверений пенсионера и ветерана труда, лицензий, а также водительских прав будет караться тюремным заключением до трёх лет. В качестве альтернативы преступник может получить ограничение свободы или принудительные работы на тот же срок.

Кроме того, уголовная ответственность устанавливается за приобретение, хранение, перевозку в целях использования или сбыта либо использование поддельных паспорта гражданина, удостоверения или иного официального документа, передаёт АГН «Москва».

Одновременно появляется административная ответственность за подделку бумаг или её составляющих (бланка, печати, штампа). Юридические лица, уличённые в этом, должны будут заплатить штраф до 50 тысяч рублей. За повторное нарушение будут выписываться штрафы на сумму вдвое больше.

Ранее News.ru писал, что МВД может отказаться от «вшивания» чипов в водительские права и свидетельства о регистрации транспортных средств (СТС). Это предлагалось сделать ведомством для уменьшения риска подделок документов.