Фото: 28.mchs.gov.ru

Очередной этап доставки белух из «китовой тюрьмы» в Приморском крае к месту выпуска в Охотском море задерживается в связи с паводком на Амуре. Информацию об этом озвучил пресс-секретарь Всероссийского научно-исследовательского института океанографии (ВНИРО) Алексей Смородов.


Как только уровень воды в Амуре снизится, начнём новый этап транспортировки. Ориентируемся на следующую неделю, будем смотреть по погодным условиям, — цитирует Смородова «Интерфакс».

Собеседник агентства пояснил, что в Хабаровске, где животных с автомобилей перегружают на речной транспорт, уровень Амура позволяет начать работу, но в Николаевске-на-Амуре отметки воды слишком высокие.

По словам Смородова, пока неизвестно, сколько животных вывезут в следующий раз. Схема их транспортировки будет такой же: из бухты Средняя в Приморье до Хабаровска — на фурах, затем до Николаевска-на-Амуре — речным транспортом, а до побережья Охотского моря — автотранспортом.

Как писал News.ru, в мае владелец косаток и белух, которые содержатся в неволе в приморской бухте Средняя, заявил, что не станет добровольно отпускать их на волю. Гендиректор компании «Афалина» Алексей Решетов подчеркнул, что животные являются его собственностью.

В дело вмешались Генпрокуратура и СК, выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона. Были возбуждены уголовные и административные дела, после чего косаток и белух стали выпускать.

В августе министр природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин обещал, что ситуация с «китовой тюрьмой» больше не повторится.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен