Фото: globallookpress

Предстоятель Русской православной церкви Московского патриархата убеждён, что любому добросовестному художнику нужно отделять «творчество от обыкновенной лжи», сообщает официальный сайт патриархии.


«Царственные страстотерпцы… К сожалению, эти горькие страницы нашего прошлого сегодня часто становятся предметом спекуляций, в том числе и на художественном уровне», — сказал Кирилл на заседании Высшего церковного совета.

По его словам, при работе с историческим материалом художник подвергается искушению уйти в неправильную трактовку каких-то отдельных моментов, на первый взгляд, возможно, кажущихся ему даже несущественными. Самое главное здесь, уверен патриарх, избегать любого рода домыслов и лжи при работе с такого рода документами.

Напомним, что ещё не вышедший в широкий прокат фильм «Матильда», рассказывающий историю любых отношений святого царя Николая Второго и балерины Матильды Кшесинской, вызвал острую реакцию у православной части российской общественности, которая считает, что фильм является фактическим кощунством.