Только «сильно отчаянные люди» возьмут коммерческую ипотеку при текущей ставке 28–37% годовых, заявил в интервью NEWS.ru зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов. Он напомнил, что в России есть и другие инструменты покупки недвижимости за более адекватные деньги.

Я спрашивал у своих коллег о том, зачем люди на это идут. Некоторые продают свое жилье, чтобы не упустить цену в новостройке, и рассчитывают суметь целиком рассчитаться в течение года. А есть совсем отчаянные, которые говорят: «Мне дали хорошую скидку на квартиру, а ипотека высокая, но через год-два она все равно опустится, и вы все мне еще завидовать будете», — сказал депутат.

По оценке парламентария, обычную ипотеку сегодня берут не больше 10–15% россиян, остальные же прибегают к рассрочкам и скидкам от застройщиков. Кроме того, по-прежнему действуют льготные программы, в том числе арктическая, дальневосточная и сельская ипотеки, а также семейная. Колунов признал, что у последней есть ограничения, но они обусловлены финансовым бременем для государства.

На сегодняшний день у нас пакет по льготной ипотеке около 20 трлн рублей. Представляете, сколько нужно денег, чтобы государство это обеспечивало? Оно же компенсирует [банкам] ставку рефинансирования. И каждый год мы добавляем льготные ипотеки, добавляя таким образом и ежегодное бремя для государства, — подытожил собеседник NEWS.ru.

Ранее стало известно, что Минфин РФ намерен увеличить лимиты банкам по программе «Семейная ипотека» с 6,25 трлн до 8,65 трлн рублей. Как отмечают в ведомстве, целью такого решения является предотвращение приостановки программы из-за исчерпания лимитов.