Общество

Эрнст поставил под угрозу работу «Останкино»

«Первый канал» погряз в долгах
09:45, 25 декабря 2018 1 302
Фото: Андрей Любимов/АГН "Москва"

Телевизионный технический центр «Останкино» подал в суд на «Первый канал», требуя взыскать задолженность. Сумма долга оценивается в 164 млн рублей. Два соответствующих иска были зарегистрированы 24 декабря Арбитражным судом Москвы.


Эти иски – первые претензии к телеканалу из-за задержек платежей за последние пять лет. Представитель «Останкино» подтвердил газете «Ведомости» подачу исков – на 74 млн и на 89,5 млн рублей.

«Первый канал» – наш важнейший клиент, – сказал он, – но задолженность телеканала и его субподрядчиков достигла критического значения. Это фактически ставит под угрозу работу телецентра».

В то же время представитель «Первого канала» отказался от комментариев. Как правило, партнёры стараются не судится с главным телеканалом страны, потому что опасаются потерять столь крупного заказчика.

По словам источника «Коммерсанта», «Первый канал» задолжал за услуги телепроизводства, передачу сигнала, аренду помещений и оборудования. Поданные иски – это задолженность только за июль, а общий долг канала перед «Останкино» превышает один миллиард рублей.

Также по данным «Коммерсанта», «Первый канал» испытывает финансовые трудности с 2014 года. В аудиторской компании PwC подсчитали, что для стабилизации финансового состояния каналу требуется господдержка в размере 6,5 млрд рублей в 2018–2021 годах. В 2017 году «Первый канал» получил около 8 млрд рублей субсидий, а в 2018 — 3,5 млрд рублей.

С 1999 года генеральным директором «Первого канала» является Константин Эрнст. Он получил должность по предложению Бориса Ельцина и при поддержке Бориса Березовского.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен