Фото: vk.com/sarprogulki

Находящемуся под стражей в СИЗО «Лефортово» саратовскому оппозиционеру Сергею Рыжову официально предъявлено обвинение. Об этом сообщил адвокат Игорь Элифханов.


Нас ознакомили с криминалистической экспертизой и предъявили окончательное обвинение... Нас уведомили об окончании предварительного следствия, и мы приступили к ознакомлению с материалами дела, — цитирует Элифханова ИА «Свободные новости».

Рыжову официально предъявлены обвинения по статьям УК «Приготовление к террористическому акту» и «Незаконное хранение взрывчатых веществ».

Также отмечается, что матери оппозиционера Ларисе Рыжовой, которая приехала в Москву, свидание с сыном не разрешили.

Как писал News.ru, ФСБ считает Рыжова сторонником скрывающегося за рубежом националиста Вячеслава Мальцева и движения «Артподготовка» (организация запрещена на территории РФ). Друзья и родные оппозиционера считают обвинения в его адрес политически мотивированными. Ещё до решения суда имя Рыжова оказалось внесено в федеральный перечень террористов и экстремистов.

В октябре 2018 года ЕСПЧ коммуницировал жалобу на административное преследование Рыжова. Речь идёт о решении Октябрьского райсуда Саратова, в 2017 году приговорившего активиста к 80 часам обязательных работ за якобы нарушение правил организации и проведения публичных акций.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен