Фото: Сергей Булкин/News.ru

Разделить регулирование детективной и охранной деятельности, расширить полномочия детективов, а также ввести понятие «детективной тайны» предложил депутат Госдумы от «Единой России» Анатолий Выборный.


Он подготовил новый закон «О детективной деятельности» и планирует представить его на обсуждение с представителями сообщества детективов и госорганов в Торгово-промышленной палате, пишет РБК.

Выборный рассчитывает внести его уже в эту сессию.

Пришло время осовременить частных детективов с учётом требований времени, поскольку за последние 27 лет очень много изменилось, — пояснил депутат.

Сейчас в России всего несколько тысяч детективов работают с официальными лицензиями. Остальные сыщики трудятся «в серую», и этот рынок детективных услуг никак не подконтролен регулированию.

По мнению Выборного, новый закон наделит их не только обязанностями, но и чётко очерченными правами.

В законопроекте предлагается разделить законодательное регулирование детективной и охранной деятельности. Сейчас они регулируются одним законом «О частной детективной и охранной деятельности», принятым в 1992 году.

В отдельной статье дано определение «детективной тайны», которой являются любые сведения, связанные с оказанием детективных услуг заказчику.

Детективная организация, детектив не вправе разглашать сведения, сообщённые им заказчиком в связи с оказанием детективной услуги, без согласия заказчика, — указано в законопроекте.

Отдельно прописано, что взаимодействие детективов и правоохранителей не может нарушать обязательств детективов по договору с заказчиком. Также предлагается ввести в закон наряду с частным детективом понятие детективной организации.

Если проект закона будет принят, то частные сыщики получат право направлять в госорганы и другие организации обращения о предоставлении документов, необходимых для оказания квалифицированной детективной услуги.

На указанные органы будет возложена обязанность дать ответ на запрос в письменной форме. При этом детективов обяжут страховать риски ответственности за нарушение договора с клиентом, риски ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц при осуществлении деятельности.

Ещё одним важным изменением станет возможность детективов после разрешения органов дознания встречаться с подозреваемым, обвиняемым, подсудимым в случае заключения с ними договора на сбор сведений по уголовному делу и при условии, если в отношении их избрана мера пресечения в виде заключения под стражу или в виде домашнего ареста.

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон о праве полиции объявлять предостережения, писал News.ru. 

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен