Сытные закуски и активность во время праздника уберегут от похмелья после новогодней ночи, рассказала диетолог Ольга Чунтонова в беседе с LIFE.ru. Она подчеркнула, что алкоголь следует употреблять осознанно, иначе похмельный синдром может стать первой неприятностью 2025 года.

Перед тем как принять участие в праздновании, позаботьтесь о сытной закуске. Белки и жиры помогут замедлить всасывание алкоголя. Попробуйте овсянку, орехи, мясные закуски. А вот сладкие угощения лучше оставить на десерт. <...> Помните, что Новый год — это время для радости, а не для страданий, — сказала она.

Также важно настроиться психологически — заранее поставить цель избежать утреннего дискомфорта, и тогда контролировать количество выпитого станет намного проще. Чунтонова рекомендовала заранее подготовиться к утреннему пробуждению после празднования, запастись активированным углем и средствами от похмелья. Не следует забывать и о качестве сна.

Специалист советует выбрать один или два любимых напитка и ограничиться ими, поскольку смешивание алкоголя увеличивает риск возникновения похмелья. Также диетолог отмечает, что гидратация играет решающую роль. Алкоголь имеет свойство вызывать обезвоживание, поэтому нужно чередовать алкогольные напитки с водой.

Ранее психиатр-нарколог Мария Касперович рассказала, что неумеренное или неправильное употребление спиртного может испортить даже хорошо спланированный праздник. Специалист поделилась, как не мучиться от похмелья 1 января, какие напитки нельзя смешивать и как помочь человеку при отравлении.