Фото: kremlin.ru

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявил, что, по его мнению, спецслужбы должны обратить более пристальное внимание на работу таких сервисов и компаний, как Facebook, Google, WhatsApp и Viber, которые не так тщательно выполняют требования «пакета Яровой», в отличие от мессенджера Telegram. Об этом сообщает «Интерфакс».


Никифоров считает, что после публичной дискуссии между Роскомнадзором и Telegram тема последнего «у нас как-то выделена маркером». По его словам, беспокойство в большей степени должны вызывать Facebook, Google, WhatsApp и Viber.

«Они как-то все время остаются за кадром, но к ним, мне кажется, у компетентных органов гораздо больше даже вопросов», — приводит цитату министра агентство.

Никифоров призвал обратить внимание на то, что Telegram проводит системную очистку каналов, связанных с ИГИЛ (организация запрещена в РФ), добавив, что о работе в таком направлении всех вышеперечисленных сервисов и компаний ему ничего не известно.

«Главная проблема, и гораздо более популярные службы — это те, которые я перечислил. Нужно добиваться соблюдения законодательства», — завершил свою мысль министр связи и массовых коммуникаций.

Напомним, что 16 октября Мещанский суд выписал Telegram штраф в размере 800 тысяч рублей за то, что мессенджер не предоставил ФСБ информацию для декодирования зашифрованных сообщений шести пользователей.