Наиболее часто отложенный выход на пенсию используют в таких регионах, как Москва и Московская область, Краснодарский край, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Республика Дагестан и Красноярский край. Об этом News.ru сообщили в Пенсионном фонде России. 


Отмечается, что по условиям отложенного выхода на пенсию в 2018 году было назначено 30,5 тыс. страховых пенсий. Это больше, чем в 2017 и 2016 годах (25,4 тыс. и 18,1 тыс. соответственно). 

Таким образом, в совокупности за три года было назначено 74 тыс. пенсий по условиям отложенного выхода. 

По закону с помощью добровольного отказа от пенсии на срок от года до 10 лет можно увеличить её размер. При этом вырастет как фиксированная выплата (5334 руб. 19 коп. — News.ru), так и страховая часть.

Так, в случае обращения гражданина за назначением пенсии через 5 лет после достижения пенсионного возраста фиксированная выплата будет увеличена на коэффициент 1,36, а страховая — на 1,45. Если же человек придёт за назначением пенсии через 10 лет, фиксированная выплата вырастет на коэффициент 2,11, а страховая — на 2,32. 

Минимальная премиальная надбавка (за отсрочку пенсии на год) страховой части составляет коэффициент 1,056, фиксированной — 1,036; максимальная (за отсрочку на 10 лет) — 2,11 и 1,53 соответственно.

Чтобы отказаться от получения пенсии при наступлении пенсионного возраста, не нужно предпринимать каких-либо действий. Повышающий коэффициент определится автоматически с учётом времени, прошедшего с момента появления права на страховую пенсию до обращения гражданина в ПФР. Писать заявление необходимо в случае, если человек уже получает пенсию и хочет приостановить её выплату на какой-либо срок. 

News.ru

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике, глава Союза пенсионеров России Валерий Рязанский объясняет лидерство регионов по отложенному выходу на пенсию тем, что они представляют собой крупные индустриальные центры. 

Здесь средний пенсионный возраст выхода на пенсию всегда был выше. Потому что занятость людей предпенсионного и пенсионного возраста в этих индустриальных центрах, как правило, выше. Здесь больше должностей в системе образования, культуры, здравоохранения, других бюджетных отраслях. Поэтому здесь, как правило, и дольше люди трудятся, находясь на пенсии, — сказал Рязанский в беседе с News.ru.

Он отметил, что подавляющее большинство людей оформляют пенсию при достижении такой возможности и после этого продолжают работать. 

Дело в том, что эффект отложенной пенсии не столь велик, если пересчитать это на ту пенсию, которую человек не получает в момент отложенной пенсии. Экономический эффект не очень большой. Так что это не является массовым характером, и здесь каждый решает для себя самостоятельно — что ему удобнее, — пояснил сенатор.

Как ранее писал News.ru, россияне стали в два раза чаще добровольно отказываться от пенсии. 

По словам доктора экономических наук Андрея Гудкова, добровольно отказываются от пенсии имеющие стабильный и достаточный доход работающие россияне. 

Сейчас можно быть неработающим пенсионером и получать пенсию и все индексации или продолжать работать и получать страховую пенсию, но тогда никаких индексаций ждать не стоит. И можно продолжать работать и отказаться от страховой пенсии. Когда же вы оставите работу, вам будет выплачена очень большая индексация, — заявил собеседник News.ru.

Непопулярность добровольного отказа от положенных выплат он связывает с невысокой продолжительностью жизни в стране.

Мужчины в среднем живут 67 лет, а получить ощутимую выгоду от отложенной пенсии можно спустя примерно 10 лет после наступления пенсионного возраста, не все так оптимистично смотрят в будущее, — считает эксперт.

Гудков также предположил, что некоторые граждане не оформляют пенсию из-за боязни потерять работу: как бы показывая начальству, что они не намерены покидать должность.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен