Жиры животного происхождения, такие как сало и масло гхи, способствуют поддержанию иммунной системы, что необходимо во время распространения штамма коронавируса «омикрон» и роста числа заражений. Животные жиры богаты витамином А, который вырабатывает клетки, способные убивать вредоносные бактерии и вирусы, а также витамином Е, имеющим свойства антиоксиданта, рассказала агентству городских новостей «Москва» доктор медицинских наук и диетолог Маргарита Королёва.


Одна из главных функций животных жиров в организме — дыхательная. Альвеолярный аппарат лёгочной ткани выстлан сурфактантом, в основе которого более 90% насыщенных жиров. Качество же сурфактанта определяет воздушность лёгких, безупречность газообмена и оксигенации организма. Липидная мантия каждой клетки, то есть клеточная мембрана, в состав которой тоже входят насыщенные жиры, поддержит клеточный иммунитет, что не позволит вирусу реплицировать и быстро распространяться, — объяснила специалист.

Ранее врач-инфекционист Андрей Поздняков заявил, что заражение штаммом «омикрон», который стал чаще регистрироваться у инфицированных коронавирусом в России, взрослые люди переносят легче, нежели заражение предыдущими вариантами. Он отметил, что этим штаммом могут заразиться и ранее вакцинированные граждане. Однако в большинстве случаев заболевание проходит в лёгкой форме или вообще бессимптомно.

Врач-вирусолог Евгений Тимаков ранее отметил, что пик заболеваемости коронавирусом в РФ придётся на середину февраля. По его словам, в Москве максимальные показатели будут зарегистрированы чуть раньше: конец января — начало февраля.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин за всё время пандемии ни разу не болел коронавирусом. Представитель Кремля отметил, что глава государства чувствует себя хорошо и находится в рабочем настроении.