Такой новостью порадовала россиян пресс-служба ГУП «Мосгортранс» 15 августа 2017 года. И это настоящий прорыв: раньше автобусом Мосгортранса из Москвы можно было добраться разве что в страны бывшего Советского Союза — Армению, Белоруссию, Грузию, Латвию, Молдову, на Украину и в Эстонию. Из стран дальнего зарубежья — только в Польшу. Маршрут в Германию в этом списке стал самым протяжённым. Его длина — 3189 километров. Чем не повод посмотреть золотую осень в Европе?


Смотреть её, кстати, можно, просто прокатившись вот по этому самому новому маршруту. На своём пути автобус делает остановки в девяти красивейших немецких городах: Берлине, Ганновере, Дортмунде, Дюссельдорфе, Кёльне, Магдебурге, Франкфурте-на-Майне и Эссене. Конечная остановка — Ашафенбург. Путь до Берлина занимает чуть больше суток, до Ашафенбурга — почти двое. Однако, в комфортабельном автолайне, оснащённом кондиционером и доступом в Интернет через Wi-Fi, это время пролетит незаметно.

Зато не могут не радовать ощутимые преимущества данного способа передвижения. И во-первых, это цена. Согласно тарифу Мосгортранса она составляет 7200 рублей, тогда как цена билета на поезд до Берлина сегодня начинается от 11 тысяч рублей, билет же на самолёт без пересадки обойдётся в 20 тысяч. Второе важное преимущество — с собой в путешествие можно недорого свозить ребёнка. Скидка на детский билет для ребёнка в автобусе до 12 лет составляет 50 процентов. Ну и не будем сбрасывать со счетов, что поездка на автобусе в Европу хороша тем, что всю дорогу можно любоваться видами из окна, а это, согласитесь, важное преимущество. Вдвойне — для того, кто едет в Европу впервые. Что особенно приятно, Германия — это не предел. По словам директора по коммерческой деятельности ГУП «Мосгортранс» Евгения Жигунова, географию международных рейсов со временем планируется расширять. А это значит, что окно в Европу, открывшееся в Тёплом Стане, скорее всего, не станет последним.


Автобус Москва — Ашафенбург

Где остановка: станция метро «Тёплый Стан», автостанция «Тёплый Стан».

Когда рейс: по четвергам в 14:00.

Где купить билет: в кассе на автостанции, в Интернете, в любом из 500 терминалов по продаже билетов, установленных в разных районах Москвы.

Сколько ехать: время в пути от Москвы до Берлина — 26 часов, до конечной станции Ашафенбург — 47 часов.

Цена билета: 7200 рублей.


В какие ещё страны можно добраться из Москвы автобусом:

  • Франция (компания Ecolines, с Щёлковского вокзала, цена билета до Парижа — 7800 рублей);
  • Швейцария (компания Ecolines, с Тушинского вокзала, цена билета до Цюриха — 9600 рублей);
  • Польша (компания Ecolines, от станции метро «Варшавская», цена билета до Варшавы — 4200 рублей).