Константин Котов Константин Котов Фото: Максим Блинов/РИА Новости

Одиночные пикеты в поддержку обвиняемого в неоднократном нарушении правил проведения массовых мероприятий («дадинская статья») Константина Котова проходят в столице.


Протестующие встали с плакатами у главного здания МГУ на Воробьёвых горах, здания ФСБ на Лубянке, памятника Владимиру Высоцкому на Страстном бульваре и на Трубной площади, передаёт «Дождь» в Twitter.

После проведения пикетов активисты планируют выйти на Красную площадь, держа в руках Конституцию России, сообщается на странице мероприятия в Facebook.

Котов был приговорён к четырём годам колонии за неоднократное нарушение правил проведения митинга. В Совете при президенте РФ по правам человека (СПЧ) призвали отменить вердикт, поскольку он противоречит конституционному смыслу ст. 212.1 УК РФ.

Ранее News.ru писал, что депутат Госдумы Сергей Шаргунов предложил смягчить санкции по указанной статье. Он подготовил законопроект, согласно которому размер штрафа снижен до 100–500 тысяч рублей, а наказание в виде лишения свободы будет применяться только в случае, если деяние повлекло за собой причинение или реальную угрозу причинения вреда здоровью и имуществу граждан, окружающей среде, общественному порядку.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен