Татьяна Москалькова и Людмила Денисова Татьяна Москалькова и Людмила Денисова Фото: Tarasov/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Российский уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова подтвердила, что переговоры по обмену задержанными лицами между Украиной и Россией активно ведутся. Омбудсмен заявила, что нужно провести необходимые юридические процедуры.


Очень важно, чтобы люди могли вернуться домой. Нужно провести ряд юридических процедур, связанных с оформлением документов, но процесс начался, — цитирует Москалькову «Интерфакс».

Уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова и её российская коллега Татьяна Москалькова обменялись списками удерживаемых в заключении граждан двух стран в середине июля 2019 года. Позднее стороны договорились об обмене заключёнными из списков по формуле «35 на 35». Украина рассчитывает на участие в обмене режиссёра Олега Сенцова и моряков, задержанных после инцидента в Керченском проливе.

News.ru сообщал, что Киеву и Москве удалось прийти к соглашению по дате обмена, однако затем процедуру отложили на неопределённый срок. Адвокат удерживаемых на территории Украины россиян Валентин Рыбин посчитал, что в окружении украинского президента Владимира Зеленского есть силы, заинтересованные в срыве обмена.