Фото: pixabay

По словам источника в Сбербанке, мошенники просят абонента набрать определённую комбинацию, состоящую из цифр и символов. Это даёт им доступ к сим-карте и мобильному банку, что в результате приводит к краже денег со счёта абонента, а также со счёта в банке. Уточняется, что преступники просят набрать комбинацию #90 или #09. Об этом пишут «Известия».


Отмечается, что около 10–15 миллионов рублей были похищены именно таким образом. В группе риска оказались пенсионеры, которые доверяют незнакомым людям и следуют инструкциям преступников.

Эксперты советуют сразу обрывать звонок, как только абонент слышит описанные выше установки. По мнению специалистов, эта схема будет существовать и успешно работать ещё около года. Она основана на социальной инженерии, которая включает в себя использование социальных и психологических инструментов манипулирования гражданами.

Недавно сообщалось о новом виде телефонного спама в России. Так, автоматическая система, запрограммированная соответствующим образом, набирает номера телефонов и сбрасывает звонок после первого гудка. Абонент, в свою очередь, не успевает взять трубку и, как правило, начинает перезванивать. На другом конце автоматизированная система включает рекламное объявление, которое слышит абонент.