16+

Митрополит поддержал отмену ответственности за репосты

18:01, 21 июля 2018 71
Митрополит Иларион Митрополит Иларион Фото: Global Look Press/Kremlin Pool

Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион поддержал идею депутатов Госдумы, предложивших отменить уголовное наказание за репосты чужих публикаций в соцсетях. Переопубликовывая чужие материалы, человек берёт на себя часть ответственности за последствия публикации этих материалов. Митрополит считает, что репосты нужно контролировать каким-то образом.


«Я думаю, что ответственность за публикации несут те, кто осуществляет эти публикации. Репост, то есть простая пересылка той или иной публикации какой-то группе людей, не может квалифицироваться как преступление, равное публикации конкретного материала», — приводит слова представителя РПЦ РИА Новости.

По мнению Илариона, решить проблему можно с помощью блокировки сайтов, распространяющих аморальную или опасную информацию. 

25 июня депутаты Госдумы Алексей Журавлёв и Сергей Шаргунов предложили исключить из Уголовного кодекса правонарушения, предусматривающие ответственность за пропаганду ненависти, межнациональной розни и унижение человеческого достоинства. Эти же формулировки, по мнению парламентариев, должны быть внесены в Кодекс об административных правонарушениях.

Согласно отчёту информационно-аналитического центра «Сова», в 2017 году число осуждённых за экстремистские высказывания существенно увеличилось по сравнению с позапрошлым годом. При этом большинство приговоров вынесено именно за публикации в соцсетях.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2