Фото: Леонид Панов

В Вологде прошёл митинг против программы берегоукрепления, затеянной властями. Значительная часть горожан недовольна реализацией федерального проекта — 2,8 км исторической набережной города превращают в бетонный склон. На работы выделено 260 млн рублей из федерального и регионального бюджетов. News.ru проводил сравнение с аналогичными стройками, подробнее — в материале.


Около пятисот вологжан вышли на протестную акцию 28 августа 2019 года. Организаторы митинга — сообщество «Река объединяет» — провели соцопрос и представили свою концепцию развития набережной. Власти не согласовали градозащитный митинг в том месте, где планировали организаторы акции, отправив их выражать протест в спальном районе, а сами устроили на Кремлёвской площади праздничные мероприятия.

Итогом митинга стало принятие резолюции, среди её ключевых моментов — требование к губернатору Вологодской области обратиться за корректировкой проекта в Федеральное агентство водных ресурсов; требование к администрации города принять в работу концепцию проекта зелёной набережной, разработанную сообществом «Река объединяет»; демонтировать бетонные укрепления, портящие исторические виды Вологды; а также требование отправить в отставку председателя комитета по охране культурного наследия Елену Кукушкину.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен