Фото: People In Need/facebook.com

Министерство юстиции России включило чешскую неправительственную организацию People In Need («Человек в беде») в перечень нежелательных в РФ.


12 ноября Минюстом России в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации, включена организация Člověk v tísni, o.p.s (People In Need, «Человек в беде») (Чешская Республика), — говорится в сообщении на сайте Минюста.

Организация попала в этот перечень на основании решения заместителя генпрокурора РФ от 7 ноября. «Человек в беде» стала 19-й организацией, деятельность которой в России признали нежелательной. Как следует из информации на сайте НПО, цель организации — оказывать помощь в кризисных точках и содействовать развитию демократии в мире.

Как писал News.ru, Ленинский районный суд Краснодара рассматривает уголовное дело, возбуждённое в отношении активистки Яны Антоновой за участие в нежелательной организации «Открытая Россия». По словам адвоката женщины Александра Валявского, статья 284.1 УК России предусматривает наказание за участие в деятельности нежелательной организации человека, который ранее привлекался к административной ответственности за аналогичное деяние два раза в течение года. В 2017 году Яна Антонова развернула три флага с логотипом «Открытой России» на согласованном митинге, в 2019-м провела разрешённый законом одиночный пикет для привлечения внимания к нехватке школ в Краснодаре, а впоследствии опубликовала ряд постов в социальной сети с символикой организации.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен