Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Почти каждый четвёртый педагог в России — пенсионного возраста. Об этом сообщила министр просвещения Ольга Васильева на Всероссийском съезде учителей сельских школ.


При этом, признала она, в ближайшие годы «омоложения» кадров не предвидится.

Треть нашего педагогического корпуса — это люди достойного возраста. У нас на сегодняшний день 23% людей, которые перешли пенсионную черту, и 19% людей, которые к ней приближаются, — цитирует Васильеву ТАСС.

Она уточнила, что доля молодых специалистов в возрасте до 29 лет составляет всего 5,9%. Такие же прогнозы и на ближайшие 10 лет.

Чтобы хоть как-то решить эту проблему, напомнила министр, Госдума работает над законопроектом, который даёт право студентам старших курсов преподавать в школах до получения диплома. В этом смысле, отметила Васильева, наличие большого количества умудрённых опытом педагогов в школах можно считать положительным фактором: они станут наставниками для молодых.

Как писал News.ru, законопроект, разрешающий студентам начинать педагогическую деятельность, был принят в первом чтении в апреле. Документ разработан в связи с поручением президента России.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен