Потрясшая всех история с расстрелом солдатом-срочником Рамилем Шамсутдиновым своих сослуживцев в воинской части в Забайкалье вызвала серьёзную полемику о состоянии Российской армии, перетекающую уже, похоже, в настоящие медиабои.


Накануне появилась информация, что молодой человек устроил кровавую баню из-за того, что его собирались изнасиловать. Министерство обороны назвало эту новость «абсолютной ложью», а на помощь ему неожиданно пришла глава Комитета солдатских матерей России Флёра Салиховская, которая заявила, что Шамсутдинов расстрелял восьмерых сослуживцев не из-за дедовщины и угрозы изнасилования, а из-за компьютерных игр и Интернета, которые надо запретить.

«Обвинять офицеров в том, что они довели этого рядового бойца до расстрела своих сослуживцев, — это категорически неправильно», — заявила она, добавив, что с тех пор как Минобороны возглавил Сергей Шойгу, «ребята к нам бегать из частей перестали».

Впрочем, сразу после этого выступления выяснилось, что в самом Комитете такую точку не поддерживают и не считают Интернет и компьютерные игры виноватыми в случившемся. Более того, саму Салиховскую там называют экс-председателем. «Мы твердо стоим на позиции того, что неуставные отношения в ВС РФ, которые принято называть „дедовщиной“, не искоренены! Они имеют различный формат, как издевательства, избиения, вымогательства денежных средств и прочее, и данный факт отрицать нельзя», — говорится в заявлении организации. Также стало известно, что Салиховская отстранена от руководства Комитетом.

Флёра СалиховскаяФлёра Салиховская АГН «Москва»

Впрочем, её выступление неожиданно привлекло внимание депутата Госдумы Натальи Поклонской, которая назвала «удобной позицией» попытки спихнуть собственные проблемы на влияние Запада через компьютерные игры. «Безусловно, за 10 лет армия преобразилась, решено колоссальное количество проблем (в том числе системных), есть много достижений. Это личный вклад Министра обороны РФ С.К. Шойгу. Но скрывать и замалчивать то, что происходит — недопустимо. Всем понятно, что сложности создают мерзавцы, которые едва ли имеют отношение к победам последних 10 лет», — написала она в соцсетях.

Министерство обороны отреагировало на это выступление очень болезненно, назвав его «по меньшей мере странным». В военном ведомстве решили напомнить Поклонской, что именно Минобороны «первым сообщило полную информацию о факте трагедии и известных к тому времени обстоятельствах происшествия» и с самого начала оказывает полное содействие расследованию. Также военные сослались на статью 161 Уголовно-процессуального кодекса РФ «О недопустимости разглашения данных предварительного расследования».

Довольно резкая реакция, учитывая, что, по сути, Поклонская министерство ни в чём не упрекала и лишь призывала не закрываться и ничего не прятать, что логично, учитывая резонанс, вызванный этой трагедией, и тот факт, что в рамках осеннего призыва в армию должны были отправиться 132 тысячи человек. Конечно, в ведомстве Шойгу последние недели были очень нервными, и критики с самых разных сторон вылилось огромное количество, но вряд ли это повод для того, чтобы упрекать в странности людей, тем более депутатов, лишь призывающих к открытости в расследовании расстрела восьмерых человек.

За последние годы армия в глазах гражданских сумела поправить свою репутацию, перестав быть местом, куда матери, рыдая, отправляют своих детей на верную смерть или продают всё, что можно, лишь бы дать кому-нибудь взятку и избежать призыва. Ситуацию удалось исправить огромными усилиями, но, как известно, даже чтобы оставаться на месте, нужно бежать со всех ног. Потому утверждать, что никакой дедовщины в армии нет, потому что этого не может быть, — проигрышная стратегия. Сейчас как никогда нужно быть открытыми к диалогу и готовыми всерьёз проверить реальное положение дел, чтобы не отпустить ситуацию и не позволить вернуться уже забытым порядкам девяностых.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен