Фото: Сергей Булкин/News.ru

Министерство обороны России выступило с идеей установления в календаре новой памятной даты — Дня Русской Америки. Отмечать его предлагается ежегодно 19 июля, то есть в день (по старому стилю — 8 июля), когда императором Павлом I был подписан указ о создании Российско-американской компании для освоения Аляски.


В настоящее время в Российской Федерации не установлены памятные даты, посвященные Русской Америке. Наличие такой даты будет способствовать развитию российско-американских отношений в сфере культурной дипломатии и гуманитарного сотрудничества, — говорится в уведомлении о подготовке проекта указа президента, размещённом Минобороны на портале проектов нормативно-правовых актов.

Между тем День Русской Америки уже не первый год празднуют в городе Тотьма Вологодской области. Здесь в 1765 году родился исследователь Аляски и Калифорнии, основатель и комендант Форта Росс в Калифорнии. Традиционно в начале августа во время празднования Дня города между Тотьмой и музейным комплексом Форта проходят телемост, а также традиционные перезвоны колоколов.

Аляску открыли русские мореплаватели в первой трети XVIII века. Российская империя продала территорию США во второй половине XIX века.

Считается, что предки индейцев переселились в Америку из Южной Сибири и Алтая примерно 15 тысяч лет назад по Берингову перешейку. После переселения сибирские племена разделились на три группы, одна из которых осталась в Северной Америке, а две другие быстро двинулись на юг, колонизировав Новый Свет за пару тысяч лет, писал News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен