16+

«Место на полигонах заканчивается»: в Greenpeace поддержали запрет пластика

13:52, 28 мая 2021
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

На российских мусорных полигонах стремительно заканчивается место, а одноразовая пластиковая упаковка составляет половину объёма коммунального мусора, заявила NEWS.ru эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace Россия Анна Крюкова. Она отметила, что в организации поддерживают инициативу властей России запретить использование цветного пластика, пластиковых трубочек, одноразовой посуды и ватных палочек.


В России место на полигонах стремительно заканчивается — уже через год в 17 регионах на свалках закончится место, а через три — ещё в 15. При этом в 2020 году одноразовая пластиковая упаковка составила половину объёма коммунального мусора, — отметила она.

По её словам, ограничение оборота неперерабатываемого и трудноизвлекаемого одноразового пластика немедицинского назначения — проверенная многими странами мира и действенная мера по сокращению загрязнения природы. Так, с 2021 года перечисленные российскими властями продукты нельзя будет купить на территории Евросоюза.

Каждый год мы производим всё больше отходов. Так что ограничение оборота одноразовых пластиковых товаров внесёт вклад в решение мусорной проблемы в России. Мы приветствуем инициативу правительства, но надеемся, что список расширят, — заключила она.

28 мая заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко заявила, что власти России занимаются разработкой поправок в законодательство, которые запретят использование ватных палочек, пластиковых трубочек и посуды, а также цветного пластика.

Некоторое время назад с предложением о запрете пластиковой посуды, включая контейнеры для готовых блюд, выступила ассоциация «Промышленность за экологию». В организации отметили, что продукция из вспененного полистирола загрязняет окружающую среду. Чтобы переход на более экологичные материалы не отразился на потребителях, авторы инициативы попросили власти предоставить производителям стимулирующие преференции.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2