Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился увеличить перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. В списке появится 23 новых наименования.


Сейчас перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств включает 735 позиций. На следующий год в него войдёт ещё 23 позиции. Я подписал сегодня такое распоряжение, — сказал политик на совещании с вице-премьерами.

Новые позиции появятся и в списке лекарств, которые могут получать льготники.

Добавляем в перечень дорогостоящих препаратов ещё ряд лекарств для лечения сложных высокозатратных нозологий. Они достаточно дорогие, но в них особенно нуждаются люди с орфанными заболеваниями, — сказал глава кабмина.

Ранее News.ru писал об обострении ситуации с импортными лекарствами в России. Так, в июле таможенники задержали в Москве Елену Боголюбову, которая заказала через Интернет не зарегистрированный в России препарат от судорог. Женщина хотела приобрести лекарство для своего 10-летнего сына Михаила, страдающего от болезни Баттена. Против женщины пытались возбудить уголовное дело. Этот и ряд других подобных случаев вызвали волну возмущения со стороны благотворительных фондов. Они добиваются изменения законодательства в данной сфере.

4 сентября стало известно, что Московский эндокринный завод закупил 10 тысяч упаковок психотропных лекарств, не зарегистрированных в России. Среди них есть препараты, за приобретение которых полиция задерживала людей.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен