Дмитрий Медведев Дмитрий Медведев Фото: Сергей Булкин/News.ru

Пытаться переписать историю, связанную с тяжелейшими испытаниями человечества в XX веке, и ставить под сомнение роль Советского Союза во Второй мировой войне недопустимо. Об этом заявил российский премьер-министр Дмитрий Медведев.


Перед своим визитом в Сербию Медведев в интервью сербской газете «Вечерние новости» отметил, что попытки исказить исторические события уже стали регулярными.

Самое прискорбное в нынешней ситуации, что пытаются переписать не какие-то отдельные события, исказить историческую логику, последовательность событий, а пытаются, по сути, переписать исторический тренд, повернуть всё вспять, — пояснил глава кабмина.

Медведев пояснил, что можно давать разные оценки каким-либо событиям из-за принадлежности к разным партиям, например. Но «чёрное надо называть чёрным, а белое — белым».

Фашизм — это фашизм. Нужно помнить о том, кто принёс самую высокую цену на алтарь победы, чьими усилиями эта победа была достигнута. В этом смысле тот союз, который у нас был, и та совместная борьба, которую мы вели, — это очевидно не должно подвергаться никаким сомнениям, — отметил он.

Медведев выразил сожаление из-за того, что в некоторых странах не соответствующие действительности гипотезы просто поставлены на поток. Некоторые школьники в европейских странах всерьёз считают, что Европу от фашистов освобождали США, посетовал премьер.

Европа была освобождена в значительной степени усилиями Советского Союза, конечно, при поддержке союзников из других стран. Но вот сейчас всё это уже стало общим местом, — сказал Медведев.

По мнению Медведева, это заслоняет важность того, за что люди боролись и отдавали свою жизнь.

Задача и России и Сербии, и гражданского общества в целом заключается в противостоянии таким попыткам. Празднование 75-летнего юбилей освобождения Белграда — как раз лучшая трибуна, чтобы об этом сказать, отметил премьер-министр.

Ранее Медведев обвинил США в желании доминировать в Европе и нанесении вреда Балканам, писал News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен