Валентина Матвиенко Валентина Матвиенко Фото: Сергей Булкин/News.ru

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что она против возвращения в России смертной казни.


В своё время Россия сделала стратегический цивилизационный выбор. И я сторонница того, что вектор не надо менять, что не нужно вводить смертную казнь, — цитирует её «Интерфакс».

Ранее несколько депутатов Госдумы задумались о возвращении смертной казни после резонансного убийства школьницы Лизы Киселёвой. Её убийцу задержали, жители Саратова вышли на улицы и стали осаждать здание городского УМВД, желая устроить самосуд.

Про смертную казнь, в частности, заговорили Геннадий Зюганов и Евгений Примаков, а детский омбудсмен Анна Кузнецова предложила ужесточить наказание для убийц несовершеннолетних.

Позднее в ходе опроса в соцсети «ВКонтакте» за возвращение смертной казни для педофилов и убийц детей проголосовали более 46 тысяч человек, или почти 80% респондентов. Советник спикера нижней палаты Анастасия Кашеварова после этого заявила, что Госдума не давала указаний о проведении опроса в соцсетях об отмене моратория на высшую меру наказания.

Как ранее писал News.ru, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал звучащие из уст политиков и телеведущих призывы к возвращению в РФ смертной казни. По словам представителя Кремля, этот вопрос в настоящее время не обсуждается.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен