Валентина Матвиенко Валентина Матвиенко Фото: Federation Council of Russia/via Globallookpress.com

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что оценочные понятия, по которым можно будет определить недостоверность новостей и оскорбление госсимволов, для действия новых законов определят отдельными нормативными актами.


Я согласна, что эти критерии и формулировки необходимо уточнить. Это будет сделано в нормативных актах, — сказала в интервью «Интерфаксу» Матвиенко.

Она подчеркнула, что люди вправе ругать власть, приводить примеры коррупции, но главное — не «переходить грань приличия». По её мнению, принятые законы не способствуют «закручиванию гаек» в стране.

Сегодня представить жизнь без Интернета уже невозможно, но пускать эту сферу в свободное плавание — неправильно, — добавила она.

Как писал News.ru, президент утвердил закон о блокировке сообщений, несущих ложные сведения, и размер штрафов за такие сообщения до 1,5 млн рублей. Закон дополняет свод данных, к которым может быть ограничен доступ по требованию генпрокурора и его замов. Так, запрещается распространять в информационно-телекоммуникационных сетях под видом новостей «недостоверную общественно значимую информацию», которая создаёт угрозу или может причинить вред жизни, здоровью или имуществу граждан, угрожает общественному порядку и безопасности, мешает функционированию объектов «жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи». Также президентом был подписан закон о борьбе с информацией, оскорбляющей человеческое достоинство и выражающей неуважение к обществу и государству.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен