Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

В эпоху цифровизации образования необходимость в учителях-наставниках никуда не исчезнет, считает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.


Спикер Совфеда не согласна с мнением некоторых интернет-специалистов, что «после цифровизации понятие учителя будет полностью изменено», потому как их заменят роботы, лишив работы.

Главное сегодня в том, что в ходе цифровизации образования должна быть гарантированно обеспечена безопасность ребёнка: его физическое и психическое здоровье, полноценная социализация, успешное обучение, — считает Матвиенко.

В ходе цифровизации образования ребёнку должны быть обеспечены безопасность, отсутствие вреда его физическому и психическому здоровью, полноценная социализация и нормальное обучение, написала председатель Совфеда в своей статье для «Парламентской газеты».

Парламентарий обратила внимание и на положительные эффекты цифровизации. В онлайн перешли многие учебные материалы, классные журналы и дневники. Школы активно оснащаются широкополосным доступом во Всемирную паутину. Цифровизация даёт учителям стимул осваивать новые методы обучения.

При этом Матвиенко напомнила о компьютерной грамотности маленьких россиян, которая превосходит родительскую. В электронном дневнике при должном умении можно поменять информацию. Именно поэтому многие родители будут думать, что ребёнок учится хорошо. А на самом деле школьник может лениться и хитрить, так как внедрение и применение бесконтактных форм образования испытывает на себе воздействие ряда факторов, в том числе таких, которые создают серьёзные проблемы.

В этом плане детская психология сильнее любых электронных ухищрений, потому что она заложена в самой природе человека, — отметила Матвиенко.

Спикер добавила, что сейчас необходимо брать курс на выстраивание единой системы — как базовой подготовки учителей, так и повышения их квалификации исходя из того, что это постоянный, непрерывный процесс.

Ранее Матвиенко дала свой ответ на вопрос о запрете использования в школах различных гаджетов, предложив проверить родителей и учителей на то, насколько адекватные, взвешенные и мудрые решения они могут самостоятельно (то есть сообща) принимать, писал News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен