Горе на двоих — полгоря, счастье на двоих — два счастья. Согласно этой простой формуле люди объединяются для добрых дел, и у них получается сделать мир лучше. Портал News.ru узнал новости некоммерческих и благотворительных организаций России, за деятельностью которых мы следим, проектами восхищаемся, а идеи поддерживаем.



Тверская область, деревня Аболешево.
Центр реабилитации диких животных «Ромашка».
Биологи Алексей и Яна Мурашовы уже почти 30 лет лечат диких животных и выпускают обратно в природу.

— Конец лета и начало осени в нашем Центре реабилитации диких животных «Ромашка» всегда совпадает с выпуском выращенных и подготовленных питомцев на волю. Этот год не стал исключением. На волю побежали зайчата, бельчата, ежи. Полетели сокола пустельги и совы. Но в этом году выпусков было мало. Из-за холодного лета не все животные успели вырасти и подготовиться к самостоятельной жизни на воле, так что многие остались в нашем Центре до весны. Начинаем готовиться к зиме. Ну и очень хорошей новостью нашего Центра стало долгожданное издание нашей книги «Сумасшедший домик в деревне». Книга написана в научно-популярной форме, и на её страницах немало историй о наших питомцах, о нашей работе. В книге более 300 авторских фотографий, иллюстрирующих этапы нашей работы более чем за 30 лет. Книга вышла небольшим тиражом, и приобрести её можно на нашем сайте.

Яна Мурашова

специально для News.ru:

Москва.
Благотворительный фонд «Старость в радость».
Девиз волонтёров фонда с десятилетней историей: «Мы делаем всё, чтобы повысить качество жизни пожилых людей в домах престарелых».

— Сейчас у нас такое ощущение, что одной рукой мы продолжаем делать очень простые вещи типа надувания воздушных шариков с бабушками и дедушками, а другой — фактически космолёт строим. То есть участвуем в разработке системы долговременного ухода за пожилыми людьми на федеральном уровне. То есть это построение такой системы и межведомственного взаимодействия и вообще вот такого видения на уровне государства. Чтобы человек, которому нужна помощь, получал её там, где она ему нужна. И такую, которая ему нужна. Потому что сейчас у нас если, например, у бабушки крыша протекла, то ей вместо помощи в ремонте предлагают место в доме престарелых. И если бабушке стало недостаточно двух визитов соцработников в неделю, то ей не предлагают третий визит соцработника, а предлагают опять место в доме престарелых. Но у нас, наряду с еженедельными выездами в дома престарелых, которые уже стали нашей традицией, идут регулярные встречи с губернаторами, где мы представляем этапы разработки этой системы долговременного ухода. И как это приятно, когда губернаторы интересуются, что такое система долговременного ухода, что она в себя включает. Это же огромный прогресс! И он даёт надежду, что система всё-таки увидит человека. А ещё очень приятно, что в последнее время нас стали поддерживать звёзды — и это тоже привлекает к нам новых волонтёров. А на День пожилого человека 1 октября нас в Instagram поддержали многие певцы, за что им огромное спасибо! А ведь ещё 10 лет назад, когда мы только начинали, на нас, которые надувают шарики и возят подгузники в дома престарелых, смотрели, как на сумасшедших. Зато теперь в нас увидели партнёров.

Александра Кузьмичёва

специально для News.ru

Социальные сети


Москва.
АНО «Больничные клоуны» — организация, которая уже много лет помогает детям, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах.
В составе медицинской команды содействует реабилитации маленьких пациентов, находящихся на стационарном лечении в РДКБ, ФНКЦ им. Рогачёва, ЦТКМ им. Р. Горбачёвой и др.

— Во-первых, мы начали новый раздел образовательных семинаров наших клоунов по различным техникам. Например, вчера был семинар по игре на маленькой гитаре укулеле. Выучили аккорды, струны, калки. Так что скоро по нашим больницам будут ходить музыкальные клоуны! Также в этом году уже второй год подряд к нам приезжал специалист из Израиля, который нас учит коучингу. Специалист развивает наших клоунов путём задавания различных вопросов и направления внимания клоуна на эти темы. Очень приятно, что нашу работу люди ценят, нам стараются помогать бороться с нашей профессиональной «болезнью» — выгоранием. Сами же мы тоже стараемся поддерживать коллег, ездим в регионы, проводим семинары, недавно вернулись из Казани. Проводим семинары, оснащаем коллег новыми знаниями. А Санкт-Петербургским коллегам отправили губные гармошки. Так что теперь две столицы будут звучать на разный лад.

Константин Седов

специально для News.ru

Владимирская область, г. Киржач.
Приют для молодых мам и беременных женщин, попавших в кризисную ситуацию, «Мамин домик».
Много лет приют существует на благотворительные пожертвования и средства, которые его воспитанницы зарабатывают сами в многочисленных мастерских, существующих на его территории. Это позволило сотням женщин отказаться от аборта, а очень многим малышам — родиться.

— Хотя опять нам пришлось пережить две проверки, у нас есть просто прекрасные новости! И главная — та, что 1 октября у нас заработала учебная кондитерская! Мы давно мечтали об этом, и мечта сбылась. А началось с того, что мы подали заявку в Фонд президентских грантов и среди 7 тысяч заявок выбрали нас! Наш проект! И теперь в рамках этого проекта мы готовимся провести серию обучающих мастер-классов в профессии домашний кондитер, где научим девчат самостоятельно делать различные десерты, разбираться в различных ингредиентах, они научатся делать торты, пирожные, зефир, пастилу, суфле. И это так важно! Ведь все они смогут получить востребованную профессию, которая позволит любой из девчонок содержать себя и ребёнка. И жительницы «Маминого домика» — это в основном сироты из детских домов, и выпускницы сиротских учреждений, и коррекционных школ, и многодетные мамы, и мамы-одиночки, и девочки из малоимущих семей. Всех их мы сможем обучить бесплатно, на благотворительной основе. И все они смогут научиться достойно зарабатывать и содержать своих деток и не бояться завтрашнего дня. Всё это стало возможно на средства президентского гранта, и мы очень благодарны, что наш труд оценили!

Арина Серавкина

специально для News.ru

Московская область, г. Королёв.
Благотворительный фонд помощи животным, реабилитационный центр для домашних животных «Зоодом».
Крупнейший из подмосковных приютов для кошек и собак уже много лет помогает им найти дом и начать новую жизнь животным, оказавшимся на улице.

— 14 октября в 10 часов во Дворце культуры им. Калинина у нас будет акция по пристройству животных «Подари тепло». Её нам разрешила провести городская администрация. Там будут разные мероприятия, будут принимать участие другие приюты, приедут депутаты, и кое-кто из знаменитых артистов тоже обещал быть. И мы надеемся, что многие животные в этот день смогут найти себе дом. А ещё у нас идут переговоры с администрацией города о переезде нашего приюта, это большая радость для нас, потому что мы в контакте с администрацией, процесс идёт, и даже уже реестр нам сделали бесплатно.

Виктор Березин

специально для News.ru