Фото: Victor Lisitsin/Russian Look/Global Look Press

Решение Конституционного суда Латвии перевести школы национальных меньшинств, в том числе русских, полностью на латышский язык обучения — это дискриминация, считает член Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Александр Брод. По его словам, это навеяно политическими причинами.


Я считаю это политическим решением, которое оправдывает дискриминацию русскоязычного населения со стороны властей Латвии, которое приведёт к ассимиляции русских, — заявил он в беседе с РИА Новости.

Правозащитник отметил, что эти процессы усугубляются в последние годы. Они проявляются также в давлении на журналистов и экспертов, которые выступают в защиту русского языка и культуры.

Он добавил, что суд фактически «дал зелёный свет для насильственной ассимиляции русскоязычного населения».

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова осудила решение сейма Латвии одобрить поправки к закону «О собраниях, шествиях и пикетах», запрещающие ношение, демонстрацию и любое другое использование формы Вооружённых сил СССР на публичных мероприятиях. По её словам, таким образом латвийские власти приравняли советское обмундирование к нацистскому, писал News.ru.