Фото: pixabay.com

Специалисты разработали проект ГОСТа на слабоалкогольные напитки, который предполагает ограничение их максимальной разрешенной крепости семью градусами вместо нынешних девяти, - пишут "Известия".


Издание ссылается на Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, который и выступил с такой инициативой.

Эксперты объясняют, что разработанный ими ГОСТ "Напитки слабоалкогольные. Общие технические условия" распространяется на популярные напитки, выпускаемые под наименованием коктейлей. 

Стандарт должен прийти на смену нормативам, действующим с 2008 г. Подчёркивается, что он не учитывает современные нормы.

Как стало известно, кроме понижения максимальной крепости слабоалкогольного напитка,  предлагается запретить использование искусственного подсластителя и ограничить использование ортофосфорной кислоты.

ГОСТ должен пройти утверждение в Росстандарте. Предварительно предусмотрена процедура общественного обсуждения. Она занимает два месяца.