Григорий Лепс давно уже не только певец, но и предприниматель. Он является соучредителем компании «Галактион», на которую в 2015 году подали в суд с требованием взыскать 10 млн рублей. Но владельцы фирмы так и не заплатили по счетам.


Согласно журналу Forbes, Лепс занимает четвёртое место в рейтинге «Главные российские знаменитости 2018». Его состояние равно $8,2 млн. В 2013 году певец и продюсер стал инвестором компании «Галактион интегрированные системы», которая занимается внедрением израильских и американских систем безопасности на российский рынок. Лепсу принадлежит 30% компании, которая была основана за полтора месяца до американского скандала с его участием.

В октябре 2013 года власти США обвинили певца в причастности к «Братскому кругу», который США квалифицировали как «евразийский преступный синдикат». Американские власти внесли Лепса в чёрный список: ему закрыт въезд в США, американским гражданам запрещено заключать с ним сделки, а его активы в американской юрисдикции заморожены.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Григорий Лепс (@gvleps)

В 2015 году IT-компания Step Logic обратилась в суд с иском о взыскании с «Галактиона» задолженности по договору от 2013 года в размере $143 тысяч и неустойки в размере $14 тысяч.

«Заявление мотивировано тем, что ответчик не выполняет обязательства по оплате выполненных работ, вытекающие из заключённого договора. В судебном заседании представитель истца поддержал заявленные требования в полном объёме», — следует из материалов дела.

В декабре 2013 года между Step Logic и «Галактионом» был заключён договор, согласно которому IT-компания должна была разработать центр обработки данных для Детского рекреационного комплекса «Село». Всё было выполнено в срок, в суде ответчик предоставил подтверждающие документы. Но «Галактион» не заплатил за выполненную работу.

Перед тем как обращаться в суд, Step Logic направила в августе 2014 года претензионное письмо, но в «Галактионе» его проигнорировали.

Суд обязал компанию Лепса выплатить ответчику требуемую сумму. К слову, оплата должна производиться в рублях по курсу, установленному ЦБ на момент выплаты денежных средств. Но «Галактион» так и не заплатил по долгам. В 2016 году дело было передано судебным приставам.

«Галактион» — не единственная компания, владельцем которой является Лепс. В 2011 году певец основал продюсерский центр. Среди его подопечных — Лолита и Александр Панайотов. За несколько лет работы организация стала одной из самых влиятельных в российском шоу-бизнесе. В сентябре 2015 года закончилось строительство здания для центра. Репетиционная база расположилась в подмосковном посёлке Коровино. Она выполнена в тайском стиле и занимает около 2 тысяч кв. м. В том же месяце певец презентовал в ЦУМе дебютную линейку своих авторских украшений GLjuwelir под названием «Ангелы и демоны».

Знаменитые чёрные очки певца не просто часть имиджа, но и необходимость. От яркого света софитов у Лепса болят глаза. Со временем он стал разбираться во всех тонкостях подбора стёкол и оправ. Это привело к тому, что в 2014 году артист открыл салон «Лепс Оптика», где продаются очки, часть моделей которых разрабатывает сам певец.