Фото: Сергей Булкин/News.ru

Госдуме рекомендовано принять в первом чтении правительственный законопроект о продлении заморозки накопительной части пенсии ещё на год. Решение принял комитет нижней палаты парламента по труду, социальной политике и делам ветеранов.


С 2014 года отчисления в накопительную часть в размере 6% от заработной платы россиян направляются в страховую часть на выплаты нынешним пенсионерам. Эта норма действует до 2021 года включительно.

Законопроект устанавливает обязанность Пенсионного фонда учитывать взносы на обязательное пенсионное страхование в 2022 году, исходя из направления полного размера индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой пенсии, — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В ней также отмечается, что учёт в 2022 году страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объёме не уменьшит объём прав застрахованных лиц ввиду сохранения индивидуальной части тарифа страховых взносов в размере 16%.

Ещё в 2016 году Минфин предлагал ввести индивидуальный пенсионный капитал (ИПК), который должен был заменить накопительную пенсию, замороженную правительством в 2014 году. Законопроект готовится до сих пор. Из него исчезло наименование «ИПК», вместо него предложен термин «Гарантированный пенсионный продукт» (ГПП). Предполагается, что россияне будут его приобретать исключительно по собственной воле — достаточно будет заявления о переводе в ГПП накоплений из системы обязательного пенсионного страхования.

В случае получения будущими пенсионерами ГПП, как следует из содержания проекта, им гарантируется сохранность долгосрочных пенсионных взносов, а также регистрация накопительных счетов. Важно появление налоговых стимулов: льгот для юридических лиц, занимающихся бизнесом, и финансовых послаблений для граждан. Пока на стадии проработки находятся моменты непосредственного получения ГПП гражданами. Также пока не ясно, можно ли будет суммировать с ГПП прежнюю накопительную часть пенсии — в случае её разморозки.

В самом Минфине с оптимизмом смотрят на динамику продвижения документа, писал News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен