Фото: Stephan Goerlich/imageBROKER.com/Global Look Press

Пилот Рустем Салихов, который был командиром разбившегося в Казани в 2013 году Boeing 737-500, не имел достаточных навыков пилотирования и был допущен к полётам на основании фальсифицированных документов, сообщил Следственный комитет России.


В ходе расследования выяснилось, что заместитель гендиректора ОАО «Авиакомпания «Татарстан» Валерий Портнов и шеф-пилот авиакомпании Виктор Фомин вместо того, чтобы обеспечить Салихова должной подготовкой, отправили его получать статус командира борта. У Салихова не было достаточного опыта пилота и базовых знаний, но руководство решило, что он может осуществлять пассажирские авиаперевозки.

Следователи отмечают, что поддельные документы в межрегиональное управление Росавиации в 2009 году отправил Портнов. Ему и Фомину предъявили обвинения в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта.

Обвинения по статье «халатность» предъявлены и главе Татарского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации Шавкату Умарову.

17 ноября 2013 года лайнер Boeing 737-500 авиакомпании «Татарстан», летевший рейсом Москва — Казань, рухнул при посадке в Казани. Все 50 человек, находившиеся на борту, погибли.

Ранее News.ru писал, что СК РФ завершил расследование по этой авиакатастрофе. Дело направлено для утверждения обвинительного заключения прокурору, писал News.ru. 

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен